每日签到

城市幽谷

30秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏日雨露

我的空中果菜园(110楼新增厨余三明治堆肥法)

夏日雨露 发表于 2014-10-9 00:12
三、施肥:  既然自己吃当然是不用化肥和农药的,平时可以用鸡粪肥、豆饼肥、菜籽饼、鱼杂、尿,厨余垃圾, ...

最后这个紫叶菜是什么菜啊,以前没见过呢
城市幽谷是我家,健康成长靠大家。

开心

依然 发表于 2014-10-9 09:24
    一来就看到这么精湛的贴子,图文并茂真是太赞了,太给力了

欢迎新朋友,以后我们可以多交流种植经验啦

开心

依然 发表于 2014-10-9 09:25
    最后这个紫叶菜是什么菜啊,以前没见过呢

那个是紫叶苋菜,也有绿叶的

开心

依然 发表于 2014-10-9 09:25
    番茄的挂果率很高呢,我以前种在盆里的只结几个果子就都高兴的不得了,看到楼主的真是惭愧啊

挂果率高一个是授粉问题和肥水问题,授粉我是因种天台上的,所以小密蜂们会帮我,但肥水一定要跟上,这样才让你的付出有所回报哦,对于肥水方面可参考下地板4楼

开心

庭种植蔬菜防治病虫害

病虫害管理:
        A.病害:大多数病害是由于空气湿度过高和土壤携带病原菌引起的,所以控制好湿度很重要。经常修剪植株保持植株整体的通风透光性,并经常打开窗户增减室内的空气流通就可以从源头上避免植株染病。若发现部分叶片或植株发病,应及时取出避免其扩大影响,同时保持良好的通风环境。
        B.虫害:大多数虫害来自土壤,少量来自空气传播,平时做好适期修剪,消除病枝、枯枝、残枝等枝条上的虫卵。
    下面列举一些物理法的治虫小妙招,希望对大家有帮助
        1、针对介壳虫、红蜘蛛、白粉虱、绿刺蛾、粉蝶的成虫、幼虫和卵
        ⑴可用肥皂或洗衣粉2克,加热水500毫升,加大豆油一滴,拌匀并放凉后喷洒.每天喷一次,连续2-3天,可消灭,浇于土中可消灭线虫,有效率达100%。
        ⑵用洋葱头1份,捣烂加水15倍,浸泡24小时,过滤,喷洒,也可防治蚜虫、红蜘蛛潜叶蝇。
        ⑶①清理杂草和残株,减少白粉虱等藏匿之处。
        ②采用防虫网减轻危害。
        ③采用黄板诱杀。用一种不干胶或机油,涂在黄色塑胶板上,黏住蚜虫、白粉虱、斑潜蝇等。
        2.蚜虫、有害的软体动物及白粉病
    可用大葱52克(包括葱皮葱叶)捣成泥状,加水500毫升,浸泡12小时,过滤。一天喷2-3次,连续3-4天,效果显著。单蚜虫而言,用风油精加水400-500倍喷洒,也可消灭蚜虫。
        3.红蜘蛛、潜叶蝇
        ⑴可以将50克新鲜番茄叶捣烂,加水150毫升,浸泡6小时,过滤,喷洒,能消灭效果显著,也能有效的驱赶苍蝇。
        ⑵可用洋葱头1份,捣烂加水15倍,浸泡24小时,过滤,喷洒可有效防治。
        4.防治初期白粉病,黑斑病、霜霉病
        ⑴可用米醋1份加120倍水.每隔7天喷洒一次,连续喷3-4次,会逐渐好转。
    ⑵用韭菜叶50克,捣烂加水500毫升,过滤。喷洒,也可防治蚜虫。将原汁加300倍水,每隔3天喷洒1次,连续1-2次,也可有效得到防治。
        5. 防治白粉病
        可用小苏打5克,加少量酒精溶解,加水1000毫升,来喷洒。

一起来加油啊,我也是在慢慢摸索中的,要知道我是在儿子出生才想到种菜的,当时老爸还笑我,菜都不认识几种还要种菜,口气不屑哦,现在却在表扬我呵呵  发表于 2014-10-9 15:30
    这是相当专业,我要跟着好好学习,希望有一天能吃上自己种的绿色环保蔬菜  发表于 2014-10-9 15:00
    艾玛,太专业了  发表于 2014-10-9 11:31

开心

太强悍了,在楼顶上能咱红薯啊,楼主厉害