每日签到

城市幽谷

30秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,用微信登录

我想轻轻对你说

开心
    前天 23:33

注册成为城市幽谷网会员,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转幽谷社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?30秒注册

x
    我想轻轻对你说

不服老的我,也即将向不老的岁月投降。

不情愿的我,也不得不离开难舍的课堂;

似乎这时,我才有时间呼吸一下长长的空气,

似乎这时,我才能回味一下

在我人生乐谱里生命的歌唱;

似乎在这时啊,我才细细地回忆起你,我年轻的同行。   

我们曾经,为一个热点问题,

让启明星把黎明的大门扣响;

我们曾经,为一个出走的学生

让已经放弃希望的家长热泪盈眶;

我们曾经,话不过三句就聊起学生成长,

我们曾经,一起披红戴花手挽着手走进荣誉殿堂。

今天啊,看见你朝阳般的笑脸,

激情在我的血管里流淌;

看见你蜜蜂一样勤劳,

快乐的花儿在我心中开放。

千言万语,万语千言,涌在心上……

我想轻轻对你说,

你就是小巷里步履匆匆的那个人。

“万国旗儿”遮住了你家的小窗,

(“万国旗儿”此处指小孩子的尿布和阳台上搭晾的衣物等。)

“屌丝事儿”顺着早餐店里的一碗豆浆。

(“屌丝事儿”网络自嘲语,不便严明的琐碎、烦心的家务事儿。)

课间里,你像百灵一样在学生中间欢唱;

放学后,学生像小蜜蜂一样围转在你的身旁。

我知道——

你的“奥利给”就是他们的欢乐,

(“奥利给”,就是“给力噢”。)

你的“表情包”就是他们的偶像。

(“表情包”,就是系列表情。)

你懂得——

学生的一生将是你一辈子的人格和价值,

他们现在的神情也必将是祖国未来的模样。

我想轻轻对你说,

你是殿堂里端端正正走出的那个人——

在田间地头,在大街小巷,

在影院饭店,在集市商场……

到处都有人喊你老师,到处都有人向你投来关注的目光,

到处都是考场,你的每一言行时刻受着考量。

你是文明的天使,良知的导向。

你的每一学时都把幸福的向往累加,

你的每一言行都把生命的根系涵养;

学生每一张稚嫩的笑脸都是家国的期盼,

学生每一双纯净的眼神都渴求你的善良。

在你的思维中,

永远有一双审视的眼神,

能够看到“优生”的“劣势”,

更能发现“差生”的“闪光”。

在你的灵魂里,

永远有一连串“提问”,

“这对吗?为什么?怎么办?”

让每一个学生的胸中迸射探照的光芒。

这“眼神”更睿智,

这“探照”更明亮。

我想轻轻对你说,

山有多大,就能挺起多么高远的天空;

河有多长,就能滋润多么广袤的土壤。

你站不起来,学生就不能自强;

你不高昂起头颅啊,高山就不能把头颅高昂。

你是无源之水,学生就会干涸;

活水若不滚滚而来啊,长江大河又怎能源远流长!

我年轻的同行啊,

你用磅礴的爱情雕刻出

昆仑的威武,喜马拉雅的豪壮;

你用精湛的技艺挥洒出,

黄河的奔腾,长江的浩荡!

我知道,在你的眼里

耸立着一座期盼的山峰;

给学生每一个设问,

就为他们埋下一块筑峰的基石。

我知道,在你的胸中

飘泊一片想往的海洋。

给学生每一声鼓励,

就给他们激发出劈波斩浪的力量。

山高人为峰,海阔船是岸。

你用生命的力量啊,

垒砌登天的石级,荡起跨海的双桨。

做学生行为的导师,灵魂的领航!

我想轻轻对你说,

请相信——

在柔和的目光中,潮醒潮息和着日出日落

一定会形成和谐的美景;

在清静的耳鼓里,山谷回声和着心灵呼唤

一定能成为美妙的鸣响。

请相信——

在美丽的校园里,一定生长着世间最美好的情感,

在教师的年轮里,一定绽放着人类最明媚的阳光。

在这阳光中,我愿用全部的力量把你高高举过头顶,

迎接东方那轮冉冉升起的朝阳……

评分

河沿 + 4 + 4 很给力!
    山邻叠 + 5 + 5 很给力!
    莫山笑 + 8 + 8 + 8

城市幽谷是我家,健康成长靠大家。
    开心

朔版心里阳光明媚,即使离开现有的生活轨道,相信在新的生活里也会继续阳光明媚!

开心
    昨天 23:15

情深意切。

开心
    3 天前

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    老师,辛苦了。