每日签到

城市幽谷

30秒注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《写在秋天 · 午夜的月亮 》

开心
    昨天 20:51

注册成为城市幽谷网会员,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转幽谷社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?30秒注册

x

《写在秋天 · 午夜的月亮 》

邻居春妮妹妹偷偷告诉我:
    盯着月亮就能看见妈妈。
    月亮越圆,妈妈就越近,
    都能摸到她那银光闪闪的衣裳。

昨夜八月十五。
    我凝望天空,
    不敢打开屋内的电灯,那样,
    就看不清窗外的月亮。
    能看见妈妈,比吃奶奶包的饺子还香。

今夜十六。
    妈妈又匆匆而来。
    不能拉上窗帘,那样,
    她又要离开去那我走不到的地方。

一片黑云飘来,
    把月亮一口一口吃掉。
    就像有一把电锯把我的心
    一条一条锯掉一样。
    月亮啊,
    你一定躲在云后哭泣吧——
    就像妈妈临走的那天晚上。
    我问您啥时回来。
    您说等高楼盖好的时候。
    梦里,您的啜泣让我心伤。

月亮,一点一点露出笑脸,
    就像妈妈爸爸打工回来
    给我试穿新衣时的表情一样。
    我知道,
    那笑成一条缝的眼睛里
    藏着一个大大的含泪的月亮。

真想打开窗,
    让妈妈把我抱在怀里。
    不管外面有几层秋霜,
    我都会感到暖暖洋洋。
    可我不能啊!
    奶奶还在身旁咳嗽,
    爷爷为给我买六岁生日蛋糕
    把腿摔伤,刚刚进入梦乡。
    我不能再让他们为我操心了,
    要挺起男子汉的脊梁!

明天十七。
    妈妈,我还在这里等您。
    等这圆圆的月亮,等着
    和高楼一起升起的渴望!

回头看看奶奶爷爷。
    忽然看见,
    奶奶闭着的眼睛里
    流淌出两行晶莹的月光。

评分

艾枝枝 + 4 + 4 很给力!
    莫山笑 + 8 + 8 + 8

城市幽谷是我家,健康成长靠大家。
    开心

在微信里看过这一篇,一段诗文,捉住了萦绕在留守村庄的忧愁,很精准。

开心

欣赏秋天的诗作。