小珠嘎 发表于 2014-12-13 19:43:06

【水果种植】蓝莓——不仅仅是颜色诱人

相信喜欢蓝莓的人,都是首先被蓝莓那诱人的蓝色所吸引,继而喜欢上蓝莓的,当吃过以后,对于那难以抗拒的,独特的风味,更加是喜欢有加了。但市面上的蓝莓,价格不低,关键是吃得并不放心,因为蓝莓是不用去皮是直接吃的,对于采摘前没有用农药,不可能不担心,所以就有了自己种的念头。12年的10月,参加了一次团购,我订了适合南方种的的南高丛的薄雾,比较耐热。薄雾是南高丛蓝莓品种中最丰产种,属暖带常绿品种。我这是请教了论坛的蓝果后挑选的,也看了不少的参考资料,看来真的不错,非常适合在南方种植,炎热的高温能安全度过,连续两三个月的下雨,也没浇死。而不用怎么打理,加上基质比较好吧,本身就是肥土,我都没施过肥的,就长得这么好。先上两张诱人的蓝莓图,馋馋大家。蓝莓果子表面有一层粉的,风吹雨打中,会碰掉不了,采集的时候,也会碰掉不少,不然会有一层美丽的光泽,非常的诱人:

蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,营养成分高。
       其中,由于蓝莓富含苯甲酰,花青素,苯甲酸钠,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。也是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。非常的好吃!
       蓝莓最独特的是花青素的含量很高,当然,人工种植的就远不如野生的含量高了。

小珠嘎 发表于 2014-12-13 19:44:34

这是团购回来的箱子,够长的吧,一共订了两棵,都是三年的苗:

小珠嘎 发表于 2014-12-13 19:46:57

这是开包后的样子,这也太苗条,太瘦高个了吧?长得也是有点乱,也许是大棚培育的结果吧:

小珠嘎 发表于 2014-12-13 19:53:52

看这叶子,不知是路颠簸的原因还是虫咬的,真是够破烂的:

小珠嘎 发表于 2014-12-13 20:04:35

因为株型实在是太高挑了,我怕结果会压垮,就修剪掉三分之一,又怕不知会不会影响结果,就留了一枝没剪,这是12月8日修剪后搬上天台放的,这是朝南面的。这里能看得到,两盆边的都插着小枝条呢。

夏天,七月份的时候,我怕蓝莓在南方太阳太毒,它们受不了,就搬到背面来,让它不会在整天有太阳曝晒之下了,后来就一直放在这里了,看,已经长大了不少,叶子也很丰满了。

对了,我选用的是全部是泥炭土,这是又透气,又够营养的土,种的时候拌了点硫磺,以提高土壤的酸性,这是团购的时候送的一小包,我没全用,后来不知甩哪了,不然现在再加一点就更好了。采用全泥炭土,也是在蓝果的指导下,让老公帮我专门出去买回来一大包的,刚好够两盆种植。

小珠嘎 发表于 2014-12-13 20:08:41

我修剪出来的枝条,不舍得甩掉,就随手插在盆边,插了一圈,看,居然全部成活,看到叶子长出来有吧?据说蓝莓很难插扦成活的,我插的居然全部成活了,后来还结果呢,是不是人品大爆发?{:soso__4607844064215092132_3:}

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【水果种植】蓝莓——不仅仅是颜色诱人